Kentang Brokoli Saus Keju

brokoliBahan :

  • 250 gr kentang, kupas bersih
  • 300 gr brokoli, potong sesuai kuntumnya, buang bagian batang yang keras
  • 2 sdm mentega, untuk mengoles

Saus Keju :

  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm tepung terigu
  • 400 cc susu cair
  • 150 gr keju, parut
  • 1/3 sdt merica bubuk
  • 1/3 sdt garam halus
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat :

  1. Rebus kentang sampai matang, angkat, setelah dingin potong-potong, sisihkan
  2. Didihkan air, masukkan brokoli. Biarkan mendidih lagi, kemudian segera angkat, dan tiriskan.
  3. Saus keju : panaskan mentega, masukkan tepung terigu, aduk hingga tepung bergerindil. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan lembut. Masukkan keju (sisakan untuk taburan), aduk rata.
  4. Setelah adonan bubur keju matang tambahkan merica bubuk, garam halus, dan gula pasir, aduk lagi hingga bumbu tercampur rata. Angkat.
  5. Siapkan pinggan tahan panas, oleskan mentega tipis-tipis, atur kentang dan brokoli, kemudian siram dengan saus keju. Saat akan dihidangkan, taburkan keju parut dan panaskan dalam oven sebentar saja.