KECIL-KECIL JADI GURU

Alhamdulillah, dua pekan lalu program Kecil-Kecil Jadi Guru kali ke-dua dilaksanakan. Kegiatan ini melibatkan seluruh siswa kelas 5 yang berperan sebagai ‘guru kecil’. Dalam pelaksanaannya mereka dibagi menjadi dua kelompok besar. Dan setiap kelompok besar dibagi menjadi kelompok kecil yang akan mengajar di kelas-kelas.
.
Kelompok pertama melakukan kunjungan ke salah satu sekolah non-bilingual, yaitu SD An-Najah, Cipayung. Di sana mereka berbagi pengalaman menggunakan bahasa Inggris melalui kegiatan yang telah mereka persiapkan sebelumnya, salah satunya melalui permainan.
.
Kelompok ke-dua melaksanakan program di sekolah Nizamia Andalusia. Setiap kelompok kecil bertugas untuk mempresentasikan materi Science untuk adik-adik kelasNya di TK A, TK, B, G1 dan G2
.
Baik yang bertugas mengajar bahasa Inggris di SD An-Najah dan yang mengajar Science untuk adi kelasnya sama-sama memiliki tantangan besar, setidaknya mereka harus bisa menaklukkan rasa gugupnya. Setiap siswa yng menjadi guru kecil memiliki peran penting di kelompoknya dan mereka telah mempersiapkan rangkaian aktivitas seru bagi murid-muridnya di kelas, tentunya dengan pendampingan dari para guru.
.
Melalui program ini, para siswa diharapkan mendapat pengalaman menjadi sosok yang mereka temui hampir setiap hari: guru. Dalam prosesnya mereka mungkin merasakan betapa rumitnya mempersiapkan sebuah materi untuk diajarkan ditambah dengan aktivitas yang seru agar siswa tidak bosan, mengendalikan diri di depan peserta didik, dan serunya berbagi peran dalam melakukan ‘peer-tutoring’. Semoga seluruh pengalaman yang diraih dalam program ini dapat menumbuhkan rasa percaya diri dan semangat berbagi ilmu di setiap guru kecil kita. Barakallahu fiikum ❤