Lead and Learn Program, SOLO

Grade 5, Lead and Learn Program

Solo, Indonesia

April 4th – 6th 2019

Selain Malaysia, Lead and Learn Program juga dilaksanakan di Solo dan Yogyakarta. Jadi keseluruhan jumlah murid Grade 5 dibagi menjadi tiga kelompok untuk tujuan Malaysia, Solo, dan Yogyakarta. Secara garis besar, Lead and Learn Program adalah program tahunan Grade 5 yang bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung ke siswa dalam mempelajari perbedaan budaya, memahami arti perbedaan dan melihat kondisi pendidikan di luar ibukota Jakarta.

Lead and Learn ini bisa dikatakan seperti study tour di mana siswa belajar leadership bagaimana me’lead’ dirinya dan teman-temannya serta ‘learn’ kerjasama, kemandirian, tanggung jawab, respect, ketangguhan, dan berbagi. Semua ini mencakup semua kegiatan yang ada yaitu:

• Class sit-in di sekolah yang dituju, di mana siswa mengikuti pelajaran di sekolah tersebut.
  • Berbagi informasi dengan melakukan presentasi topik tertentu di sekolah yang dituju.
  • Mengunjungi lokasi wisata edukasi, seperti museum Mangkunegaraan, De Tjolomadoe dan lain sebagainya.
  • Pembelajaran karakter untuk siswa, yaitu :

* Mengenalkan konsep keajaiban merantau (Imam Syafii, 767-820 M)

Misalnya melalui:

* Uang saku yang dibawa siswa dibatasi, dan menjadi tanggung jawab siswa

* Tidak diperkenankan membawa gadget

* Membuat daily journal selama perjalanan

* Kemandirian dalam membantu diri

Kegiatan ini direncanakan secara sistematis sehingga semuanya berjalan dengan lancar, proses dimulai sejak semester 1, Juli 2018. Visi dari program ini adalah menjadikan sekolah Islam yang memiliki semangat nasionalisme dan universal, sesuai dengan visi Nizamia.

Lead and Learn adalah program yang bagus untuk pengembangan siswa. Program ini terjalin atas kerjasama antara Nizamia Primary School di bawah pimpinan Ibu Aprianingsih, S.Pd dengan SD Muhammadiyah 1 Ketelan di bawah pimpinan Ibu Sri Sayekti, M.Pd.