Resep Manisan Kolang Kaling

Bahan :kolang kaling

  • kolang-kaling 1 kg
  • gula pasir 600 g
  • daun pandan 2 lembar
  • air bekas cucian beras secukupnya
  • jeruk nipis 2 buah
  • air 1 liter
  • pewarna merah secukupnya

 

CARA MEMBUAT MANISAN KOLANG KALING :

  • Jeruk nipis diambil airnya. Kolang-kaling dilumuri dengan air jeruk nipis sambil diremas-remas agar kolang-kaling tidak berlendir. Didiamkan sebentar, kemudian dicuci dengan air bersih, dan ditiriskan.
  • Kolang-kaling direndam dalam air bekas cucian beras sekitar 1 jam. Dengan direndam seperti ini, buah menjadi lebih kesat dan berwarna putih. Selanjutnya, dibilas kembali dengan air bersih.
  • Gula pasir, air, dan daun pandan direbus hingga mendidih. Kemudian, pewarna merah ditambahkan secukupnya.
  • Kolang-kaling direndam dalam air gula berwarna merah selama 3 malam dan disimpan di tempat yang dingin.